Актуальный список резидентов Сколково и виды их деятельности
Представляет собой крупнейший инновационный центр на территории Российской Федерации, где создаются благоприятные условия для развития перспективных проектов в области науки, информации и бизнес-сферы. Территория комплекса оснащена инфраструктурой с множеством лабораторий для проведения исследований и корпусов для учебных занятий.
«Ядром» центра являются резиденты Сколково, которые занимаются разработкой инноваций в рамках определенного кластера. Ниже представлена более подробная информация о каждом из них.
Информационные технологии
В процессе деятельности участники разрабатывают план полноценно функционирующей экосистемы с возможностью развития и последующей коммерциализации технологий. К основным направлениям относится создание:
- Систем поиска, передачи и отображения аудио и видео информации.
- Новых способов хранения и обработки данных.
- Вычислительных систем и программного обеспечения.
Резидентами являются представители корпораций, которые занимаются:
- Abbyy Инфопоиск – созданием инженерной инфраструктуры, систем физической безопасности, а также внедрение бизнес-приложений.
- Parallels Research – разработкой платформ для облачного хранения информации.
- Workle – созданием рабочих мест для сотрудников, работающих удаленно;
- Астерос Лабс – выпуском серии информационных продуктов для интеграции приложений, направленных на автоматизацию работы клиентских служб.
- Корректорская лаборатория – решением проблем с опечатками в текстах для различных бизнес-отраслей, органов государственной власти, также физических лиц.
- «Регул+» – автоматизированным управлением предприятиями.

Биомед
Главной задачей является применение фундаментальных исследований, проведенных ранее в практической медицине, а также в сфере сельского хозяйства и промышленности. Компании, входящие в состав, занимаются внедрением проектов в сфере терапевтических изделий, биоинформатики, медицинских изделий для проведения диагностики и терапии. Благодаря финансовой поддержке было реализовано более 80 инноваций, прибыль от которых превысила 1 млрд рублей.
На сегодняшний день Биомед включает в себя 215 резидентов, в частности:
- ВЕКО РУС ТЕХ – компания, занимающаяся разработкой системы стерилизации высококонцентрированным озоном.
- Реотера – деятельность направлена на создание и внедрение в практику медикаментов и медицинских изделий, произведенных на основе модифицированной гиалуроновой кислоты.
- Icon Lab Gmbh – занимается производством уникального материала Реперена, из которого изготавливаются медицинские изделия, в частности эндопротезы.
- Innovative Brain Solutions – интерфейс с использованием искусственного интеллекта для восстановления после перенесенного инсульта и травм головного мозга.

Энерготех
Для участников, входящих в состав, основным направлением деятельности является формирование необходимой среды для возможности реализации уникальных решений в сфере использования энергетических ресурсов. Наиболее значимый вклад в развитие этого сектора внесли:
- ООО «РУСЭНЕРГОПРОЕКТ» – компьютеризация повышения энергетической эффективности и значительного сокращения выбросов углекислого газа в атмосферу.
- Русконтроль – создание лабораторий для проведения испытания кабельных линий и поиска поврежденных участков на них.
- Софойл – выпуск специального ретроспективного теста, с помощью которого можно анализировать и проверять давление скважин, а также выявлять проблемы в пластах с целью их устранения.
- Техноинжиниринг – разработка относительно недорогих топливных насосов, управляемых посредством электронного блока.
На сегодняшний день насчитывается более 450 резидентов, активно развивающих деятельность в этом направлении. К достижениям следует отнести выход на международные рынки, в том числе, США и Китая, заключение контрактов с мировыми лидерами и российскими фирмами в сфере энергетики.

Кластер космических технологий и телекоммуникаций
Включает в себя:
- ООО «Космокурс» – занимается проектированием и развитием кораблей для возможности осуществления полетов в космос. Принимает активное участие в создании суборбитальных ракетных комплексов.
- МЕГАГРАД – изготавливает специальные микросхемы и системы, на которые не подвержены влиянию космической радиации. Это позволит значительно продлить срок эксплуатации космических аппаратов, в том числе и спутников.
- МОСТКОМ – компания, являющаяся резидентом с 2011 года. Основная деятельность – производство специализированного оборудования оптической связи с возможностью ее установления между мобильными объектами, включая и БПЛА.
- ИСТОК – сотрудники занимаются проектированием унифицированных блоков автоматики с последующим применением в системах электроснабжения космических летательных аппаратов.

Ядертех
Кластером осуществляется финансовая поддержка перспективных инновационных в сфере ядерных, лазерных и плазменных технологий (в том числе применяемых в медицине). Одним из основных направлений является разработка проектов по утилизации радиоактивных отходов.
Перечень резидентов включает в себя такие компании, как:
- Корпорация по ядерным контейнерам (КПОЯК). Основана в 2008 году, а с 2011 г. – входит в состав Сколково. Целевой назначение заключается в создании инновационных технологий, уникальных конструкций и высококачественных материалов в сфере атомной энергетики.
- «СОРБЕНТЫ» – занимается внедрением наноструктурированных сорбентов нуклеотидов в области сельской и ядерной промышленности.
- Уральская производственная компания – созданное в 2011 году предприятие для изучения и внедрения твердооксидных топливных элементов в ТЭК Российской Федерации. После получения статуса резидента Сколково сотрудниками работают над созданием специальной энергетической установки для нефтегазового комплекса.
- С-Инновации – фирма, занимающаяся разработкой производственных технологий для получения сверхпроводников, способных выдерживать более высокие температуры по сравнению с аналогами.
