Мы независимая консалтинговая компания, не аффилированная с Фондом Сколково, и не выступаем от его имени.

Что такое оптимизация налогов и как работает на практике

5 февраля 2025

Оптимизация налогов – это комплекс методов и подходов для минимизации налогов. Это когда вы что-то делаете, чтобы платить меньше налогов. Но вы не уклоняетесь от платежей. Вы не мошенник. Вы законно уменьшаете платежи и в этой статье мы разберем легальные, законные схемы. Также обсудим, почему незаконные схемы создают огромные риски. В мире бизнеса налоги – это камень преткновения. Они душат бизнес и не дают ему процветать в полной мере. Но есть легальные, а есть «серые» схемы для уменьшения выплат и создания комфортного содержания бизнеса.

Виды оптимизации

Нагрузку снижают по-разному: законными и незаконными методами. В этой статье информация обо всех вариантах. Но схем так много, что невозможно угадать все. Поймите, что «серые» и даже «черные» методы – это огромные риски и вечный страх, что вас поймают. Мышление притянет желаемое, но дело не только в мышлении, а в том, что проходят тщательные проверки? о которых вы даже не знаете. Они видят все.

Некоторым даже дают время раскрыться «по-черному» в полной мере, а потом их душат. Это нормальная практика в законодательстве. Поэтому в статье мы будем делать упор на законные методы. Они легальные и применимые почти к любому бизнесу. Станьте тем, кто получает прибыль от экономии на бизнесе. Забудьте про риски и страхи. Они не возникнут при грамотном подходе.

Незаконные способы оптимизации включают в себя такие этапы, как дробление бизнеса и использование фирм-однодневок. Дробление бизнеса дает преимущества в виде пониженной ставки на малое предприятие. Участники получают льготы путем мошенничества. На самом деле, бизнес один, но их много по миру и все идет в один кошелек.

Хорошая, продуманная схема и даже, отчасти, не такая уж нелегальная. Кто запретит вам иметь много предприятий? Если вы дробите бизнес, значит, с него идет прибыль. Значит, закону вы выплачиваете то, что полагается, но в меньшей мере, как если бы предприятие было целой корпорацией. Рекомендуем рассмотреть этот вариант. Законодательство хочет, чтобы в их карман попадало денег больше, чем надо. Они не готовы идти на уступки и льготы, так многие думают. Но, честно, это не так. Они списывают долги, уменьшают ставки, слушают людей в суде и входят в их ситуацию. Но люди должны платить налоги, страховые взносы, которые растут с нереальной скоростью. А это убытки, потери, страхи, грусть и тоска. Только представьте, вы заработали 200 000 000 рублей и в казну нужно заплатить 100 000 000, условно. Это, конечно, утрированный пример. Но с таких сумм, действительно, большие выплаты государству ни за что, так мы думаем, но, наверное, есть за что.

Есть еще один нелегальный метод понижения налоговой ставки – использование фирм-однодневок. Что это? Когда человек нелегальными путями зарабатывает много, например, на криптовалюте, ему нужно выводить деньги. Вывод средств в больших количествах вызовет подозрение и создаст кучу проверок, человека могут лишить всех его честно заработанных денег. Честно, да не честно. По закону человек обязан открывать ИП, ООО, если получает большие суммы сразу и до конца дня существования бизнеса. Но многим это невыгодно. Они, условно, раз в полгода, открывают ИП на незнакомых лиц, выводят средства, платят налоги за этот день. Получают выгоду в виде снижения страховых взносов, пониженную ставку. Тоже ничего противоестественного, но это незаконно. В мире мошенничества и систем, а также роботов все стало вскрываться быстро.

Оптимизация налогов

Власть ищет фирмы-однодневки, им невыгодно такие содержать, а потом их устраняет и ловит. Фирмы-однодневки – не в прямом смысле служат день или два для отмывания денег, могут существовать и месяцы, но месяцы такую фирму держать невыгодно. Они существуют и правда один день. Но мошенники в законодательном плане предусматривают и это, создают фирмы, которые служат нужный срок и исчезают, все же, закон их ловит. На самом деле, эти схемы не такие уж пугающие. Но, по статистике, кто их использует, живет в страхе.

Мышление – это наше притяжение и если бояться, что фирма прогорит и узнают обо всех схемах, так и будет. Используйте белые схемы и уклоняйтесь от уплаты законно и легально. Иначе, есть риск получить штрафы, судебный иск, конфискацию бизнеса и денег в нем. Законы постоянно меняются и есть очень не щадящие методы, вплоть до тюрьмы. Будьте бдительны и используйте легальное снижение налоговой нагрузки. А какие законные методы существуют?

Один из способов (другие разберем позже) – создать грамотную учетную систему. Если все просчитывать от А до Я, иметь знания в юридическом ключе, создавать бухгалтерские отчеты, можно получить кучу льгот. Обычный человек не знает о существовании огромного количества льготных возможностей для человека с бизнесом. Даже команду в этом плане стоит нанимать тщательно, обдуманно, ведь и они могут юлить. Они могут создавать вам льготы, но при этом воровать и говорить: сумма такая-то к уплате по закону, я за вас заплачу, только дайте деньги. Они и правда платят, все учитывают, создают статистику. Но вы можете не знать, что бизнес стоит дешевле, чем вы думали. Советуем во всем разобраться самостоятельно.

Эта статья – первый шаг в мир финансов и выгодного бизнеса. Изучайте юридические аспекты сами, а лучше, обратитесь к знающему и грамотному юристу за консультацией или покупайте услуги по ведению бизнеса в проверенных компаниях, которые делают все законно и легально. Возможно, это будет две разные компании. Одни занимаются снижением размера ставки, ведут учет. Другие – подают документы и создают декларации. Есть много способов, как сократить расходы на бизнес легально. Изучайте и пользуйтесь.

Факторы, влияющие на нагрузку

Отрасль бизнеса играет ключевую роль, например, игорный бизнес, облагается очень высокими налоговыми ставками, в отличие, например, от розничной торговли продуктами питания. Размер компании тоже имеет значение. Малые предприятия имеют право на большее количество льгот, но это только общепринятое, всего существует более 200 вариантов льгот, нужно искать свои даже для крупных корпораций.

Форма собственности (ИП, ООО, АО) определяет нагрузку. Также влияют региональные особенности, вариант бизнеса, система налогообложения и много других факторов. Все не учтешь в рамках статьи, но об основных вы знаете.

Законные способы оптимизации налогов

Выбор подходящего налогового режима (УСН, ОСНО и другие)

Изначально нужно выбрать правильную систему налогообложения. Можно выбрать выгодную, а можно, по неопытности, ошибиться и выбрать дорогую. Всегда можно перейти с одной системы на другую, поэтому не за что переживать. Почему это важно и как это помогает снизить налоговую ставку? Многие, не думая, выбирают УСН, но и здесь нужно думать: 6% — «доходы» и 15% — «доходы минус расходы».

И тут начинаются проблемы. Стоит просчитать все риски, возможные суммы в месяц. Тогда станет понятно, какой вариант дешевле. Но некоторые советуют сразу УСН 6%, а это не всегда выгодно. Здесь нет места комментариям, нужно учитывать законные рамки и цифры, все подсчитывать, а, может, даже нанимать команду экспертов для анализа. Иногда для конкретного бизнеса есть налоговые льготы, например, в первый год можно пользоваться УСН 1%, это выгодно, но не освобождает от уплаты страховых взносов.

Структуризация бизнеса (создание дочерних компаний)

Структуризация бизнеса

Крупная структуризация бизнеса включает в себя глубокий анализ, план, стратегию для расширения, углубления, разделения легальным способом бизнеса. Может быть несколько предприятий, которые не однодневки, а работают постоянно и легально. Например, корпорация имеет множество инвесторов.

Каждый может открыть ООО, ИП, работать стандартно, легально. Но может быть так, что все закупаются у одной фирмы и делают одинаковые действия, называются похожими названиями. Это вызывает вопросы у налоговой, они начинают проверку. Но если им доказать, что у бизнеса много владельцев, но один главный и он разрешил остальным открывать ИП и ООО, получая прибыль, налоговая даст добро. Это не мошенническая схема, хотя, отчасти, она, но считается белой и очень прибыльной. Если предприятие крупное, его можно разделить на мелкие и в каждом будут свои системы, отделы продаж, свои способы поступления денег. Все это сложно и не всегда выгодно, советуем консультироваться с грамотными юристами и не забывать, что методов для снижения налоговых ставок много, более 200.

Использование налоговых льгот и каникул

В России действует около 200 видов налоговых льгот. Используйте подходящие. О них не говорят, не пишут. Не столько льготы имеют значение, сколько их знание и создание рабочих схем. Льготы помогут значительно снизить или вовсе исключить налоговые выплаты государству, даже страховые взносы. Для примера несколько льгот, самых известных и топовых, об остальных многие, даже юристы, не знают.

Способы оптимизации налогов:

  1. IT-льготы: нулевая ставка, сниженные страховые взносы, освобождение от уплаты НДС и многие другие преимущества.
  2. Сейчас модно нанимать сотрудников в свою команду, на работу и платить им не из своего кармана, условно, а из кармана государства. То есть вы просите открыть человека ИП или самозанятость, он открывает и работает, как бы на себя, но на вас. Вы платите ему чистую белую заработную плату, но, как бы, и не платите. Вот такая схема и система, выгодная всем. Ведь в налоговую систему на сотрудников уходит намного больше денег, на данный момент, 13%, а так и вы, и сотрудники снижают налоговую ставку. Но тут вопрос стоит: насколько вы честный работодатель. Действительно вы заплатите человеку с самозанятостью 30 000 вместо 15 000, как если бы он просто устроился к вам по трудовому договору, которые тоже бывают разные и для них существуют налоговые льготы? Или вы юлите и платите 30 000, но и по трудовому договору с учетом всех вычетов вы бы платили 30 000? Тут стоит вопрос ребром, кому это выгодно и нужно ли. Люди не привыкли к самозанятости и ИП, для них это не выгодно. Но многие работодатели предлагают такие системы. Честно, если человек открывает ИП, перед ним встает огромное количество возможностей для заработка и, скорее всего, скоро он уйдет с должности. Многие бизнесмены становятся ими совершенно случайно, вот так открыв ИП.
  3. Налоговые каникулы также популярны в мире бизнеса. Они освобождают от уплаты налогов на определенное время. Таких вариантов полно, а теперь давайте разберем успешные кейсы на простом, понятном языке от наших экспертов? и вы поймете, как работает подкованная юридическая грамотность и как можно сократить расходы на бизнес: честно, прозрачно, понятно, Итак, начинаем.

Примеры успешных кейсов

  1. Компания «Облачко» делало шоколадки, конфеты, чупа-чупсы для детей и продвигало себя многогранно, но так много денег уходило на налоги, оплату счетов, что Облачко было на грани спада и закрытия бизнеса. Нужно было срочно найти лазейки: как снизить налоговую ставку. Обидно было отдавать кучу денег государству, а себе оставлять гроши. Они обратились к нашим юристам. Юристы показали Облачку, что они тратят много денег на науку, придумывая новые рецепты, создавая стратегии удивления детей. Экономить не нужно, это важно, но Облачко не знало, что государство дает скидку по налогам! Так Облачко сэкономило кучу денег, чтоб сделать еще больше полезных сладостей для детей. Казалось бы, решения не было, но оно летало в воздухе. А ведь это не единственный способ снижения налогов. Облачку дали много лазеек и помогли выгодно организовать бизнес. Вскоре предприятие стало корпорацией и взросло до небес. Вот так юридическая грамотность и специальные услуги от грамотных специалистов могут помочь. Обращайтесь, пользуйтесь налоговыми льготами.
  2. Фирма «Женское счастье» продавала товары через интернет: одежду, БАДы, аксессуары и многое другое для женщин. Юристы нашли много лазеек и вот одна из них, они придумали белую, прозрачную и чистую схему: часть склада оформили как выставочный зал (пусть даже там никто не был!), и Женское счастье стало платить за это меньше налогов.
  3. Компания по сбыту средств в производстве имела много сотрудников. Много средств уходило на оплату налогов. Юристы придумали схему оформления договоров с сотрудниками по новой системе. Так компания стала намного меньше денег платить за сотрудников. В подчинении было 100 сотрудников и за каждого платили аж 30%, но перестали это делать.

Примеры незаконных методов оптимизации налогов

Дробление бизнеса – вопрос спорный. Можно дробить по-белому, а можно по-серому и даже по-черному, вопрос неоднозначный. Вот, что интересно, серые и черные методы почти всегда вскрываются, но некоторые предприниматели даже не догадываются, что делали что-то нечестно. Безграмотные юристы могут такое подсказать, что потом век приходится окупаться или становиться банкротом. Стоит обдуманно подходить к такому решению и нанимать опытную команду, как в нашей компании.

Использование фирм-однодневок и сокрытие доходов – это уже преступление и так точно делать не нужно. Это обязательно приведет к доначислениям, штрафам, уголовному делу, в некоторых случаях, даже могут посадить. Незаконное вскрывается в 21 веке быстрее. Ищите грамотных юристов и не создавайте схем сами. Они должны быть продуманными, осознанными, простыми. Помните, что если юрист все объясняет сложно и запутанно, стоит подумать: можно ли доверять.

Риски при использовании налоговой оптимизации

ТОП-4 ошибки, которые делают предприниматели при налоговой оптимизации

Налоговая оптимизация

Между незаконными и законными методами существует тонкая грань. Бывает, человек узнал о налоговой оптимизации в интернете, решил: «Мне это подходит и это законно, здорово!». А через месяц ему пришло уведомление из налоговой с повесткой в суд о том, что он нарушил закон. И такое бывает. По сути, человек действовал правильно, грамотно, но с одним пунктом прогадал, а он как раз был из мошеннической схемы. Не всегда понятно, какой из методов белый, а какой серый. Нужно учитывать много факторов. Этим занимаются юристы. Давайте рассмотрим ошибки:

Очень много схем, которые накладываются одна на другую, создавая путаницу. Человек, вроде, все делает по закону, но когда много всего, внутри схем возникают нездоровые варианты, которые приводят к штрафам и проблемам. Так честных блогеров сажают и дают время на выплату огромного количества денег в честь бюджета государства. Они не знают, что и это можно решить в суде, соглашаются из-за страха быть осужденными. Но все решается законом.

Есть не все документы о ведении бизнеса. Оптимизация устроена идеально, но она не подкреплена законными фактами. Эти ошибки приводят к проверкам и осуждению со стороны налоговой. Но если постараться, все можно доказать в свою пользу.

Нерациональные денежные операции, предполагающие снижение налогов, но использующиеся не по назначению. Например, компания получает 100 000 000 рублей, по схеме оптимизации 50 000 000 должно идти на определенные цели, но деньги утекают не туда. Встает вопрос ребром: куда утекают деньги? И налоговая начинает проверки.

Неправильная оценка рисков и самостоятельное погружение в мир оптимизации создают большие проблемы. Честно? С юристами это решить не так уж и дорого, но окупаться новый формат бизнеса будет вечность: чисто, прозрачно, законно, легально. И мы рассмотрим еще несколько кейсов нашей компании. А вы подумайте: готовы ли вы сливать бюджет на риски и штрафы.

Кейсы: как налоговая оптимизация работает на практике

Кейс 1. ИП Вася продавал свои изделия, курсы по астрологии. Изделия были дополнением основного бизнеса. Но пришло время расширяться и открывать производство браслетов, кулонов, колец и много чего. На оптимизацию уходило огромное количество средств: закуп, содержание производства, сотрудников. Вася был на грани нервного срыва. Не так он представлял себе расширение. Думал, будет все просто и легко. Но чем больше денег, тем больше нужно было отдавать государству, это обидно и не выгодно, он обратился к нашим юристам. Они оформили несколько разных схем, благодаря которым, Вася стал намного меньше платить государству, кроме того, оно его поддержало грантами в начале. Так Вася и его фирма стали ООО. Теперь Вася ни в чем не нуждается. Он – одна из крупный компаний в мире по астрологии, а мы не можем выдавать реальные данные, все конфиденциально. Но Вася с нами сотрудничает до сих пор, потому что очень помогли когда-то, спасибо нам. Обращайтесь и вы, поможем честно!

Кейс 2. Сеть кофеен, чтобы не слететь с упрощенки, раздробилась на несколько ИП, и, нет, это не та самая серая схема. Это абсолютно белый вариант. Юристы сделали все красиво, чисто, качественно, что сеть кофеен работает легально, налоговая ее уважает и ценит. А она платит очень мало денег государству.

Кейс 3. Блогер много денег вкладывал в рекламу и не знал, что государство может простить ему часть вложений и дать льготу. Наши юристы создали рабочие схемы для блогера. Так он перестал платить огромные суммы в налоговую и стал продвигаться дешево. Потому что он еще плюс ко всему получил гранты. Вот так бывает, когда юристы мыслят многогранно!

Кейс 4. Компания занимается производством мебели, но не благотворительностью. Небольшие пожертвования в интернат создали условия и лимиты для снижения налоговой нагрузки.

Заключение

Налоговая оптимизация – это планирование семейного бюджета, только для бизнеса. Нужно искать лазейки, способы оптимизации и уменьшения расходов. Тогда бизнес будет выгодным и прибыльным. Это не уклонение от налогов, а вполне легальные действия. Они направлены на использование всех предусмотренных законом льгот и вычетов.

Представьте, вы знаете о скидке в магазине, но ею не пользуетесь. Глупо, правда? Так и с налогами. Оптимизация позволяет компании более эффективно управлять финансами, инвестировать в развитие, выплачивать зарплаты сотрудникам и оставаться конкурентоспособной на рынке.

Методы оптимизации разнообразны: выбор оптимальной системы налогообложения, использование амортизации, применение налоговых льгот для инновационной деятельности, оптимизация затрат. Главное – все должно быть в рамках закона и подтверждено документально.

В конечном счете, законная налоговая оптимизация – это про здравый смысл и грамотное управление бизнесом. Она позволяет компаниям оставаться на плаву и развиваться, внося свой вклад в экономику страны.Решайте сами: как действовать, что делать, куда бежать. Вы и сами все можете. Эта статья – пошаговая инструкция. Но если не хотите разбираться во всем от А до Я, доверьтесь юристам. Нет, они не гуглят статьи из законодательства и не мыслят узко. Те, что конкретно по налогам, ИП, ООО, государству, знают: схема создается из многих условий. Собирают информацию, анализируют рынок, актуальные данные. Оптимизация налогов – это создание идеальной схемы для снижения налоговой ставки. Обычно, их несколько, а не одна, можно сразу использовать много льгот.

Информация и материалы, представленные на сайте: skolkovo-resident.ru взяты из открытых источников, расположенных в сети «Интернет». Администрация сайта не имеет какого — либо отношения к Федеральному государственному бюджетному учреждению «Фонд Сколково» и иным институтам развития, а также не является аффилированным лицом по отношению к данным организациям и / или к их сотрудникам.

Бесплатная консультация по оформлению заявки в Сколково
  • Ответим на все интересующие вас вопросы по теме Сколково
  • Сделаем анализ ваших материалов и дадим рекомендации по улучшению
lead-img
Нет времени читать? 
Получите быструю консультацию от наших специалистов
callback-popup-bg-img

Оставить заявку

Нажимая кнопку «Заказать звонок», вы даете согласие на обработку персональных данных

Ваша заявка отправлена, наш менеджер свяжется с вами.

ООО «Передовые решения» +7 (499) 647-40-29 [email protected]
Россия 115093 Москва Люсиновская 36