Научной-технологичный инновационный центр «Сколково» в Москве позиционируется в качестве «Российской Кремниевой долины». Он с 2010 года занимается разработкой и коммерциализацией современных технологий, обеспечивая условия для модернизации приоритетных государственных отраслей. Его задача заключается в создании самоуправляющегося и самоорганизующегося фонда, способствующего укреплению компаний, которые смогут успешно конкурировать на международном рынке. Подробнее о том, как устроена экосистема Сколково, читайте далее.
Предназначение
Экосистема «Сколково» создана для ученых, бизнесменов, венчурных инвесторов, индустриальных компаний, создающих успешные проекты международного уровня. Она сформирована с целью продвижения предпринимательской и исследовательской деятельности в разных направлениях. За счет этого планируется развивать космические, компьютерные, медицинские и ядерные технологии, а также добиться энергонезависимости и энергосбережения.
В основе проекта лежат технологические стартапы, которые реализуются в соответствии с созданными кластерами. Их задача заключается в превращении России в технологическую державу, занимающую лидирующие позиции в науке и образовании. В рамках экосистемы планируется обеспечить стабильный приток талантливых людей и создать новые рабочие места.
Устройство
Сколково имеет полноценную инфраструктуру, в которую входят жилые дома, ВУЗы, научно-технические центры. Она базируется на четырех основных учреждениях:
- Сколковский институт наук и технологий, сформированный при поддержке Массачусетского технологического института;
- Международная гимназия, осуществляющая учебный процесс в соответствии с Федеральными государственными образовательными стандартами;
- крупнейший Технопарк в Восточной Европе, площадью 96 000 квадратных метров;
- Центр интеллектуальной собственности.
Они обеспечивают образовательный процесс, проведение лабораторных исследований и развитие бизнеса. В настоящее время внутри экосистемы числятся 150 компаний, осуществляющих инвестиционную деятельность, около 100 индустриальных партнеров и 2000 стартапов.
Наибольшее финансирование получают проекты в сфере биологических и медицинских экспериментов, на которые выделяется больше 30% денежных средств из бюджета фонда. Более 80% учеников Сколтеха смогли устроиться на работу в различные высокотехнологичные компании.
Достижения
На сегодняшний день большинство жителей России не знают о том, какую деятельность осуществляет Сколково, что это такое, и в чем заключается ее польза. Тем не менее, выручка компаний, состоящих в фонде, только за 2018 год составила 70 миллиардов рублей, что на 90% превысило размер инвестиций.
Результаты развития экосистемы включают:
- более 2000 стартапов;
- свыше 33000 рабочих мест;
- около 150 сделок.
В 10 центрах науки, исследования и образования обучаются 600 студентов, у которых ведут занятия 85 преподавателей и профессоров. С 2016 года Сколково перешла на этап саморазвития, раскрытия потенциала и коммерциализации. Финансовую поддержку фонда осуществляют 11 из 20 ведущих российских компаний. В 2019 году в образовательных программах Сколковского института приняли участие более 40000 человек.
Экосистема также включает венчурные структуры. С 2017 существует инвестиционная платформа Skolkovo Ventures, состоящая из трех фондов, распределяющих средства между IT, индустрией 4.0 и агротехнологиями.
Ключевая особенность экосистемы заключается в том, что любой участник может выйти из проекта по собственному желанию. Кроме того, научный руководитель Юрий Амосов считает, что основная проблема Сколково – отсутствие спроса на инновации в России. По этой причине некоторые эксперты уверены, что гарантов для развития технологий недостаточно, поэтому необходимо создавать условия для инноваторов.