Россия находится на 47 месте в международном рейтинге инноваций

8 сентября 2020

В сравнении с позициями 2019 года, РФ потеряла 1 пункт. В нынешнем рейтинге находится между Румынией и Индией.

Глобальный рейтинг инноваций (на английском – Global Innovation Index, GII) составляется с 2007 года. Исследованием занимаются консорциум Корнельского университета в США, французская Школа бизнеса INSEAD и Всемирная организация интеллектуальной собственности. При составлении рейтинга 2020 года использовалось 80 показателей из 7 направлений. Всего анализировалось 131 государство.

Итоговый индекс – усредненное значение субиндекса ресурсов инноваций и их итогов. Первый включает институты, человеческий и научный капитал, инфраструктурный показатель, уровень развития рынка и бизнеса. Второй отражает степень технологического развития и экономики знаний, итоги креативной деятельности.

ТОП-3 остался неизменным: Швейцария, Швеция, США. На 4, 5 и 6 местах Англия, Нидерланды и Дания. 7 и 8 строчку занимают Финляндия и Сингапур. 9 и 10 позиция отданы Германии и Ю.Корее. КНР занимает 14 место. Это единственное крупное государство, относящееся в развивающимся странам, вошедшее в 20 лучших.

Анализ исследования показывает, что Россия уже который год более высокое место занимает по субиндексу инновационных ресурсов, нежели их итогов. В 2019 году это были 41 и 59 места, а в этом – 42 и 58.

Начнем с индекса «Оценка человеческого капитала и науки», где отмечается потеря позиции с 23 на 30. Несмотря на сохранение места (17) по охвату высшим образованием, снизилось число выпускников естественных наук и инженеров – с 10 на 15 строку. Хотя отмечается рост индекса по доле расходов ВВП России на образование (с 86 на 82) по доле затрат на R&D опустилась с 33 на 37.

Сильно Россия потеряла в индексе «Развитие бизнеса». Если в 2019 году занимала 35 место, то в 2020 – 42. В этом блоке показателей неизменным осталось число задействованных в наукоемких отраслях – 18 строчка. По трудоустройству женщин с ВУЗовским образованием – падение с 7 на 10 место. Сильно потеряла страна в индексе по количеству компаний с образовательными программами: против 27 позиции в 2019 лишь 91 в 2020. Незначительно спустились и по развитию кластеров – на 6 строчек на 95 место.

Есть и хорошие новости. По субиндексу «Итоги развития технологий и экономики знаний» страна улучшила свои позиции, поднявшись с 53 на 50 строку. Этому способствовало поднятие в рейтинге по таким индексам:

  • количество патентов на изобретение – 17 место (+3 позиции);
  • число патентов на полезную модель – 5 (+3);
  • количество выданных сертификатов качества ИСО 9001 – 105 (+6).

Также улучшились позиции по уровню развития российского рынка – 55 строчка (+6 мест вверх). Это стало возможным благодаря улучшению позиций по:

  • индексу доступа к кредитам – 60 позиция (+9);
  • количеству венчурных сделок — 52 (+25);
  • инвестициям – 104 (+2);
  • итогам креативной деятельности — 60 (+2).
Позиции России в ГИИ-2020

В блоке «Инфраструктура» также отмечаются улучшение позиций – Россия поднялась с 72 на 60 место. В первую очередь это обусловлено повышением отношения капитальных вложений к ВВП страны и хорошими показателями индекса по развитию ИКТ-инфраструктуры. Однако отмечается слабый рост по экологической устойчивости – всего на 1 строчку до 100 места, а по энергоемкости ВВП вообще падение на 2 позиции до 115 места.

Хуже всего обстоит ситуация в индексе по развитию институтов в сравнении с другими странами – 71 место (+3 позиции), по политстабильности – 76 (+15), качеству регулирования – 105 (+2), верховенству закона – 114 (-3). Довольно неплохие показатели в данном блоке в области открытия нового бизнеса – 38 строчка.

Партнер рейтинга со стороны России – Высшая школа экономики. Директор ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, 1-ый проректор, член Международного консультативного совета GII Леонид Гохберг отметил отставание РФ от большого числа государств по показателям развития инноваций. В период с 2013 по 2016 года наша страна смогла продвинуться вверх на 19 строчек в рейтинге до 43 места. В это время государство проводило активную инновационную политику. После 2016 года начался период стагнации инновационной деятельности, что отражается на положении страны в рейтингах, в т.ч. в GII-2020.

Как отмечаются составители исследования, инновационная результативность нашего государства ниже прогнозируемого уровня при нынешних показателях ВВП на душу населения и инвестиций в научную, технологическую и инновационную сферу. Главной причиной сильного отставания от ТОПа рейтинга является слабая эффективность институтов, создающих условия для бизнеса и творчества.

Кризисная ситуация из-за пандемии коронавируса в совокупности со снижением источников финансирования определяет главные приоритеты для правительств ведущих стран в области планирования будущей поддержки исследований и разработок, инноваций (главным образом в сфере малого предпринимательства и стартапов).

Бесплатная консультация по оформлению заявки в Сколково

  • Ответим на все интересующие вас вопросы по теме Сколково.
  • Сделаем анализ ваших материалов и дадим рекомендации по улучшению.
Свяжитесь с нами