Программы регионального развития – это инструмент государственной политики, направленной на концентрацию ресурсов (экономических, технических, финансовых, социальных) в секторах экономики, являющихся приоритетными для развития данного региона (решения острых проблем) или страны в целом.
Для чего нужны региональные программы
Огромная территория России выступает одновременно положительным и отрицательным фактором для развития экономики. С одной стороны эти гигантские площади позволяют строить новые предприятия, создавать промышленный центры. Кроме этого, большие территории – это ещё и крупные запасы разных видов сырья. С другой стороны освоение таких пространств требует больших капиталовложений, высокого уровня транспортной инфраструктуры, контроля. Неравномерность экономического и социального положения территорий – это проблема всех крупных по площади стран, но для России, первой в мире по этому показателю, проблема превратилась в одну из самых острых. Более развитыми с любой точки зрения являются административно-территориальные единицы северо-западной части страны, в Сибири – это южные территории. Чем дальше субъект удалён от центра, а также магистральных транспортных артерий, тем ниже уровень его развития.
Важная задача внутренней государственной политики – выравнивание экономической и социальной ситуации. Для этого и создаются региональные программы развития. Они призваны решить наиболее острые проблемы конкретного региона и повысить качество жизни населения.
Программы развития регионов – это разновидность комплексных программ целевого назначения, призванных повысить уровень управления, наладить регулирование различных процессов, характерных для данного субъекта федерации, увязать развитие административно-территориальной единицы с планом общефедеральной модернизации экономики. Кроме этого, успешно реализованные программы в одном субъекте – это ещё и опыт, который можно распространить на другие субъекты.
По охвату территории и направлению воздействия выделяют программы:
- межгосударственные;
- федеральные;
- собственные региональные;
- комплексные региональные;
- узкоспециализированные.
Комплексные программы ориентированы на поддержку сразу всех социально-экономических сфер: производства, транспорта, здравоохранения, образования, научно-исследовательской.
Узкоспециализированные подразумевают приоритет в одном или нескольких направлениях, например, торговле, образовании, туризме.
Роль региональных программ в развитии регионов
Отличительные черты программ
- Реализуются на территориях различных субъектов в рамках одной административно-территориальной единицы, включая города федерального значения.
- Соответствуют общегосударственным интересам.
- Управлением и реализацией проектов занимаются местные власти.
- Основной источник финансирования – госбюджет, но могут привлекаться частные инвестиции.
- Имеют адресность, ограничение по времени реализации, включают небольшой объём работ и затрачиваемых на них средств.
Какие задачи призваны решить
- Выравнивание межрегиональных различий в экономических и социальных показателях.
- Формирование оптимальной территориально-отраслевой структуры.
- Обеспечение эффективного использования природных, трудовых и материальных ресурсов.
- Охрана окружающей среды и проведение мероприятий, направленных на её восстановление после аварий, стихийных бедствий;
- Формирование инфраструктуры, соответствующей вызовам времени.
- Создание условий для культурного и духовного возрождения территорий, сохранения исторического наследия.
Региональное развитие от «Сколково»
Цели и задачи
Одно из направлений работы главного российского инноцентра «Сколково» – всесторонняя поддержка технологического совершенствования регионов. Во многих субъектах федерации созданы территориальные технопарки или аналогичные инновационные структуры по стандартам «Сколково». Большинству из них уже присвоен статус регионального оператора Фонда.
В ряде субъектов федерации, в которых пока не сформировались инновационно-технологические экосистемы, работают официальные представители Фонда. Их задача – поиск значимых проектов, их поддержка, а также коммерциализация сервисов Фонда. Представителями «Сколково» в регионе могут стать физлица, рекомендованные губернатором.
Что даёт статус регионального оператора или представителя «Сколково»
Аккредитация официальных представителей Фонда в регионах даёт им право на:
- использование бренда «Сколково»;
- доступ к технологиям, а также методикам, разработанным на базе инноцентра;
- обучение команд региональных операторов с целью повышения их навыков в управлении проектами.
- связь с IT-предпринимателями инноцентра и резидентами территориальных технопарков через сервисы «Сколково».
Что входит в обязанности региональных операторов, представителей
- Поиск экономически и технологически значимых проектов, которые могут помочь в достижении стратегических целей, поставленных государством.
- Поддержка резидентов территориальных технопарков и инновационных центров сервисами «Сколково».
- Организация и проведение мероприятий инновационно-технологического направления.
- Оказание всех видов помощи территориальным IT-компаниям.
Кто может стать региональным операторам
Получить статус может только российское юрлицо, которое:
- предоставляет для резидентов условия, необходимые для реализации их проектов (бизнес-инкубация, помощь в поиске инвестиций, аренда помещений);
- вовлекает в орбиту инновационной деятельности образовательные и научные организации;
- вовлекает в работу технопарка (инноцентра) представителей бизнеса, включая промышленный;
- организовывает на своих площадках встречи стартапов, предпринимателей с инвесторами, а также представителями бизнес-сообщества.
Помимо этих требований, необходимо, чтобы глава субъекта федерации был заинтересован в формировании инноцентра на подведомственной ему территории.
Региональное развитие – это мощное финансовое подспорье господдержки, без которого многие проблемы решить было бы невозможно. Помимо этого, они:
- направлены на обеспечение баланса в действиях, предпринимаемых для повышения социально-экономического уровня наименее развитых территорий;
- способствуют концентрации усилий для преодоления контактных проблем;
- увязывают задачи экономико-технологического роста отдельных субъектов федерации с контекстом общегосударственного процветания.