Биотехнологии в России развиваются на протяжении нескольких десятилетий. Большая часть из них связана с сегментами медицины, фармацевтики, сельского хозяйства. Отрасль развивалась в тесном сотрудничестве с зарубежными партнёрами, имеющими больше опыта. Многие отечественные препараты созданы на основе сырья, поставляемого из-за рубежа.
К сожалению, из-за последних событий, в результате которых Россия подверглась жёсткому санкционному прессингу со стороны многих партнёров, биотехнологическое направление оказалось отброшенным назад. Оно оказалось неподготовленным к самостоятельному развитию. Например, биофармацевтику, по мнению российских экспертов, придётся создавать практически с нуля, поскольку ранее более 80% компонентов для препаратов поступало с Запада.
Правительство России активно поддерживает сектор, оказывает финансовую поддержку, вводит другие стимулирующие меры, разрабатывает целевые программы, направленные на ускорение процесса импортозамещения.
Что такое биотехнологии
Это инструмент будущего, позволяющий решать проблемы питания, лечения и экологии.
Слово имеет греческое происхождение и состоит сразу из трёх корней:
- «биос» переводится как «жизнь»;
- «техно» – «искусство», «способность», «мастерство»;
- «логос» – слово», «понятие», «мысль».
Дословно перевести термин можно как «дисциплину, изучающую возможности живых организмов для решения технологических задач». Впрочем, чем сильнее развивается научное направление, тем больше вариантов трактовок возникает в научной литературе. С появлением генной инженерии на стыке тысячелетий биотехнологией стали называть в основном эту область знаний. Это не совсем верно, поскольку слишком узко. В основе биотехнологий лежат знания из целого комплекса самостоятельных и прикладных дисциплин:
- генетики;
- биологии и микробиологии;
- эмбриологии;
- химии и биохимии;
- прикладной технологии;
- робототехники.
Биотехнологические достижения сегодня применяются в самых различных направлениях. Спектр настолько широк, что для упрощения основным направлениям решили присвоить цветовые коды. Так, красным стали означать биотехнологии, относящиеся к области медицины и фармацевтики, жёлтым – пищевой, зелёным – сельскому хозяйству, золотым – нанотехнологиям и информатике, чёрным – биологическому оружию.
В связи с достижениями биотехнологических исследований появились десятки новых научных направлений:
- биомедицина;
- биофармакология;
- биоинформатика;
- бионика;
- клонирование;
- гибридизация;
- генная инженерия.
Биотехнологии развиваются в ногу с обществом, реагируя на вызовы, связанные с нестабильностью мировой экономики, а также недостатком продовольствия и энергоресурсов, усугубляющимися экологическим проблемами: потеплением климата, загрязнением окружающей среды. С их помощью человечество пытается решить эти проблемы и во многом уже добилась успеха.
Мегатренды развития биотехнологий
В 2023 году объём рынка биотехнологий по оценками мировых экспертов составлял 1,38 трлн долларов. По прогнозам тех же источников через 10 лет его объём увеличится минимум в три раза и достигнет 4,25 трлн долларов.
Мировые тренды в развитии биотехнологий продиктованы конкретными вызовами общества:
- рост населения планеты влечёт за собой проблему нехватки питания, а также скрытого голодания, когда по объёму еды достаточно, но в ней отсутствует нужное количество витаминов, минералов и других необходимых для здоровья веществ;
- ухудшение климата приводит к росту заболеваемости, а также усиливает проблему голода, способствует снижению плодородия пахотных земель;
- рост городов приводит к увеличению объёмов бытовых и промышленных отходов, усиленному загрязнению атмосферы и гидросферы;
- вышеперечисленные проблемы становятся причиной потери биоразнообразия (вырубаются леса, гибнут представители флоры и фауны);
- ужесточение законодательства (как мера защиты окружающей среды) ставит задачу поиска альтернативных материалов, которыми необходимо заменить господствующий сегодня пластик.
Внедрение биотехнологий уже принесло конкретные результаты для решения насущных проблем человечества:
- Инновационные разработки медицины и фармацевтики позволяют лечить сложные заболевания, продлевать людям жизнь, сделать её комфортной для пострадавших от несчастных случаев или родившихся со сложными дефектами конечностей.
- Налажен синтез продуктов питания.
- Работают предприятия по переработке вторсырья.
- Внедрены технологии по производству биоразлагаемых материалов, которые не накапливаются в окружающей среде.
- С помощью биотехнологий удалось повысить эффективность переработки сельскохозяйственных, морских и аквакультурных продуктов, а также превращать отходы жизнедеятельности в полезные продукты.
- Расширяется производство пластмасс и биотканей, способных заменить неразлагаемые виды пластмассы и тем самым снизить загрязняющую нагрузку.
- Налажено производство биологических средств защиты природы.
Направления биотехнологий, развивающиеся в России
Развитие биотехнологий относится к приоритетным в масштабах страны и регламентируется комплексной программой, в которой отражены основные типологии области научных знаний, а также ожидаемые эффекты:
- Биофармацевтика. Это направление должно наполнить рынок инновационными лекарственными препаратами, вакцинами, антибиотиками. Особое внимание уделяется разработке средств, позволяющих эффективно бороться с наиболее распространёнными и опасными заболеваниями (ВИЧ, Гепатит С, рак).
- Биомедицина (системная, клеточная, тканевая, диагностическая, бионика). Инновационные достижения в каждом направлении помогут точнее ставить диагнозы, добиваться лучших терапевтических и хирургических эффектов. Бионические протезы дадут возможность полноценного существования пациентам, лишившимся конечностей по разным причинам. Биомедицина – одно из ведущих направлений развития «Сколково».
- Промышленные биотехнологии. Направление охватывает много подотраслей, занимающихся разработкой и производством антибиотиков, ферментов, аминокислот, биокомплексов для переработки разных видов сырья: древесины, зерна, минеральных полезных ископаемых.
- Биоэнергетика – это отдельная отрасль, основная задача которой – разработка новых технологий для получения энергии из биомассы. Цель – замещение ископаемого сырья, снижение антропогенной нагрузки на атмосферу.
- Сельскохозяйственные биотехнологии включают растениеводческую и животноводческую подотрасли, а также направление по переработке сырья. В растениеводстве при помощи биотехнологических методов защищают растения от вредителей, повышают плодородие почв. В животноводстве инновации применяют для молекулярной селекции, клонирования, производства кормового белка, а также биодобавок.
- Пищевая биотехнология. Развитие этой отрасли поможет наладить масштабное производство пищевого белка, пре- и пробиотиков, новых видов пищевых продуктов на каждый день, для профилактики заболеваний, их лечения и реабилитации.
- Лесная. Применение инноваций позволит сохранять и восстанавливать лесной фонд за счёт выведения и культивации деревьев с повышенными защитными свойствами.
- Аквабиотехнология (морская) специализируется на выращивании аквакультур, корма для них в аквабиоресурсных центрах.
Биотехнологии в «Сколково»
Кластер биомедицинских технологий – Биомед – специализируется на научных исследованиях в области химии, физики, биологии, а также прикладной медицине.
Среди приоритетов развития кластера:
- Биомедицинское, охватывающее разработки:
- для диагностирования, визуализации, терапии, а также реабилитации;
- омиксных технологий;
- в области фармакологии – создание вакцин, лекарственных препаратов;
- методов клеточной и тканевой терапии;
- профильных информационных технологий.
- Биотехнологии для сельского хозяйства и промышленности, объединяющие направления:
- генетики и селекции (выведение новых пород домашних животных и сортов растений, аквакультур);
- ветеринарной фармацевтики, а также средств защиты растительных культур;
- разработки технологических методов для хранения и переработки с/х сырья и отходов;
- инновационных пищевых технологий;
- косметологии (создание препаратов, методов, технологий, инновационного сырья для косметической промышленности);
- прикладной фармацевтики (разработка технологий для поддержания оптимального рациона питания, а также устройств, тест-систем, ПО для контроля за метаболизмом, создания программ питания при реабилитации).
ТОП-5 крупных мировых биотехнологических компаний
Amgen
Основана в 1980 году. Имеет устойчивое финансовое положение, стабильно высокую прибыль.
Разрабатывает препараты для лечения онкозаболеваний, а также артрита, болезней почек и других. В основе производства лежат достижения в области клеточной и молекулярной биологии. Всего в портфеле компании 12 наименований. Наиболее известные из них:
- «Ньюласта» предназначен для профилактики инфекционных заболеваний после химиотерапии;
- «Энбрел» лечит аутоиммунные заболевания, включая ревматоидный артрит.
AbbVie
Несмотря на то что основана всего 10 лет назад, считается одной из ведущих в мире в своем сегменте. Разрабатывает препараты для терапии опухолей кровеносной системы, гепатита С, а также иммунологические. Основной рынок сбыта – США.
Финансовое положение прочное, долгов не имеет, выручка и чистая прибыль ежегодно растут.
Abbott Laboratories
Специализируется на трёх направлениях:
- фармацевтика;
- диагностическое оборудование;
- лечебное и детское питание.
Abbott Laboratories разработала и внедрила несколько десятков эффективных препаратов. Её инвесторами являются крупные фонды:
- State Street Corporation;
- BlackRock Fund Advisors;
- The Vanguard Group.
Novo Nordisk
Основана 100 лет назад, в 1923 году. Является глобальной компанией с офисами по всему миру (более 80). Продукция корпорации продаётся в 170 странах мира. Специализируется на создании препаратов для лечения широко распространённых болезней:
- ожирения;
- сахарного диабета;
- гормональных нарушений (включая гормонозаместительную терапию для женщин);
- нарушения свертываемости крови.
Согласно статистике, препаратами Novo Nordisk лечатся более 30 миллионов человек.
Johnson & Johnson
Холдинг возглавляет группу из более 250 дочерних компаний по всему миру. Это многопрофильная корпорация в сфере здравоохранения, одна из крупнейших в мире. Производит:
- лекарственные препараты для лечения иммунологических, неврологических, инфекционных, онкологических заболеваний;
- санитарно-гигиенические препараты;
- медицинское оборудование.
Крупные отечественные биотехнологические предприятия
В пищепроме и АПК
- «Эфко» – комбинат по производству растительного масла и майонеза (Белгородская область). Реализует проект в рамках программы по импортозамещению по строительству крупного агропромышленного предприятия для производства ферментов для животных (протеаза, фитаза и амилаза). Проектная мощность комбината – 2400 тонн продукции в год. Ферменты улучшают усвоение пищи животными, чем способствуют усиленному набору массы. Актуальность проекта доказывают цифры: в прошлом году за рубежом было приобретено 12,5 млн тонн ферментов на сумму 150 млн долларов.
- «Донбиотех» завершает строительство крупного комбината в Ростовской области по биопереработке зерна. Он также будет выпускать препарат для животных – аминокислоту лизина сульфат, повышающую продуктивность в животноводстве.
В медицине и фармации
- Компания «Генетико» только за прошлый год привлека более чем 180 млн рублей инвестиций в развитие генетических сервисов, создание тест-систем, а также производство препаратов генной терапии редких заболеваний.
- Холдинг «Нацимбио» разрабатывает вакцины, анатоксины, бактериофаги, препараты крови. Ей принадлежит вакцина, защищающая одновременно от кори, краснухи и паротита. Во время пандемии «Нацимбио» удалось выделить из плазмы крови, имеющей антитела к Covid-19, глобулин, а чуть позже получить патент на разработку раствора глобулина для внутривенного введения. Сейчас компания занимается производством вакцин, анатоксинов, бактериофагов, препаратов крови. Она привлекла для развития производства около 6 млрд рублей инвестиций.
- Компания «Нанолек» сосредоточилась на выпуске сырья для производства российских лекарственных средств на основе биотехнологических субстанций, а также противовирусной вакцины от папилломы.
Развитие Биотехнологий в России активно поддерживает Правительство:
- Минпромторг готов компенсировать до 70% расходов на НИОКР фирмам, работающим в технологической сфере, включая направления с приставкой био.
- Фонд развития промышленности поддерживает профильные проекты по созданию ферментов, медицинского оборудования, имплантов, а также инновационных технологий для пищевой промышленности и области бытовой химии. Для таких компаний разработана система налоговых льгот, предоставляются госзаказы, обеспечиваются условия для стабильной работы.
- ФСИ в рамках программы «Развитие» на конкурсной основе предоставляет грантовую помощь в размере до 30 млн рублей для проведения НИОКР.