В 2022 году Правительство России ввело ряд беспрецедентных льготных послаблений для работников информационно-технологической сферы. В условиях санкций наиболее уязвимым оказался именно IT-сектор, поскольку его зависимость от внешних поставок оказалась слишком высока, а количество специалистов для организации полноценного импортозамещения не так велико. Высокие средние заработки в этом сегменте рынка в совокупности с ощутимым снижением налогового бремени, предоставлением отсрочек от службы в армии, доступной ипотекой повысили заинтересованность молодых специалистов в трудоустройстве в российские IT-компании, стали мощной поддержкой для профильных специалистов со стажем, резко снизили их стремление перебраться за рубеж.
Преференции, полагающиеся IT-компаниям по новым законам
- До 01.01.2025 налог на прибыль составляет 0% (против 3%, взимавшихся ранее).
- Взносы в ПФ и ФСС для сотрудников снижены с 30 до 7,6%.
- До 01.01.2025 действует запрет на все плановые проверки ИТ-предприятий со стороны контролирующих органов.
- Разработчиков ПО возрастом моложе 27 лет не будут призываться на срочную службу в ряды ВС РФ.
В ближайшее время этот список расширится за счёт внедрения дополнительных послаблений, которые находятся на последней стадии согласования в Минцифре. К ним относятся:
- льготная ипотека;
- предоставление кредитов со ставкой не выше 3%;
- возмещение НДФЛ, которые фирма платит за сотрудников (13%).
Кто вправе получить аккредитацию в Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций

Чтобы аккредитоваться в Минцифре, компания должна подать заявление через сервис Госуслуг. Проверка соответствия займёт не более 2-х дней. На аккредитацию могут рассчитывать организации, у которых в учредительных документах значатся подгруппы ОКВЭД 62, дающие компаниям право заниматься:
- разработкой ПО для ПК;
- консалтинговой деятельностью в сфере внедрения компьютерных технологий;
- проектированием компьютерных систем;
- подготовкой компьютерного оборудования к использованию;
- сопровождением компьютерных систем.
Также аккредитоваться в Минцифре смогут компании, применяющие в своей работе ИТ, вычислительную технику, БД и иные информационные ресурсы.
Что необходимо для получения налоговых преференций
- Аккредитоваться в Минцифре.
- Соблюсти нормы по минимальной численности штатного персонала – от 7 человек.
- Основной доход (90%) фирма должна получать от работы по созданию, наладке и реализации ПО.
Если фирма относится к категории молодых, т. е. от момента регистрации прошло менее 9 месяцев, то она должна соблюсти требования по доходам и количеству персонала за весь период, когда выплачивала налоги и взносы по страховым обязательствам (т. е. все месяцы с момента открытия). Если фирма более солидная по возрасту, то требования по соблюдению условий удлиняются до 18 месяцев.
Требования к статьям дохода для получения льгот

Как уже говорилось выше, чтобы получить льготы, не менее 90% доходов IT-компании должны складываться из чётко определённых статей, от:
- Продажи программного обеспечения, которое было полностью или частично разработано силами данного предприятия. Подтвердить это можно, предоставив любые документы, например, техзадания, приказы, договорные акты. Для проверяющего органа не имеет значения, какая часть ПО была создана внутри компании, а какая с помощью сторонних специалистов. Также не важно, в каком соотношении распределяются права собственности на полученный продукт.
- Предоставления полного права на использование ПО и БД, а также права на использование софта по лицензии. Это могут быть программные продукты, представленные удалённо через любые средства IT-коммуникаций.
- Предоставления услуг по поставке, наладке, тестированию и усовершенствованию софта для вычислительной техники, сервисов и информационных ресурсов. Здесь также не важно, созданы услуги полностью в недрах фирмы или лишь с частичным её привлечением.
- Оказания услуг по установке, тестированию и сопровождению ПО или БД, запуск которых производится «с нуля», а адаптация полностью лежит на сотрудниках IT-компании. Здесь есть нюанс: если ПО или оборудование не является разработкой фирмы, то доход от наладки и установки будет засчитываться в 90%, если работы будут производиться совместно с поставщиком.
К доходам, не подлежащим засчитыванию в установленные рамки 90% дохода, относятся:
- компенсации, которые были уплачены фирме за пиратское использование её разработок либо частичное нарушение авторских прав;
- вознаграждения полученные за предоставление лицензий на использование авторских разработок;
- средства от консалтинговой деятельности, аутсорсинга;
- бюджетные субсидии, полученные для разработки и внедрения цифровых технологий;
- средства, полученные от работы по сублицензионным договорам.
Когда вступают в силу послабления
По налогам
Можно применять за отчётный период, соответствующий дате выписки из государственного реестра аккредитованных предприятий. Если по какой-либо причине компания будет лишена аккредитации, то налоги придётся уплатить за весь год по полной ставке.
По страховым обязательствам
Можно применять только после аккредитации или оформления сертификата о регистрации организации как субъекта особой экономической зоны, занимающегося внедрением информационных технологий или промышленным производством оборудования для IT-сектора. Если аккредитацию аннулируют, то страховые взносы будут пересчитаны за весь год по обычному тарифу.
Что выгоднее: набор льготных преференций для IT-компаний или для резидентов «Сколково»

Если сравнивать только числа, то преференции резидентов «Сколково» выглядят для бизнеса намного привлекательнее, поскольку они освобождены от уплаты НДС (а это целых 20%), а также налогов на прибыль, что экономит ещё 20%. IT-компании пока от НДС не освобождены и должны платить налог на прибыль в размере 3%. При этом взносы по страховым обязательствам у «айтишников» почти в два раза ниже, чем у участников «Сколково» (7,6% против 14%).
Выгода для информационно-технологических организаций, являющихся одновременно участниками «Сколково», заключается в том, что эти льготы можно совмещать, экономя в итоге ещё больше денег.
Как совмещать преференции
Участники «Сколково» полностью освобождены от уплаты налогов на добавленную стоимость и на прибыль, но должны платить 14% взносов по страховым обязательствам. Если компания (резидент «Сколково») относится к ИТ-сектору, то она может снизить страховые взносы до 7,6%, которые действуют в отношении всех подобных предприятий, надо лишь пройти аккредитацию в Минцифре.