Государственная система взаимодействия с предпринимателями и обычными налогоплательщиками подразумевает обязательные отчисления в казну. Вслед за обязательными налогами предприятие получает и некоторые преференции от правительства и ФНС, например возможность запросить налоговые вычеты в тех или иных случаях. В статье мы собрали ответы на самые популярные вопросы по этой теме, а также постарались подробно разъяснить принципы этого понятия.
Что такое налоговый вычет
Все граждане, которые добросовестно отчисляют в казну предусмотренную законом часть со своего дохода могут воспользоваться привилегией и вернуть некоторую сумму обратно. Сделать это можно двумя способами:
- возврат части ранее уплаченных взносов в виде подоходного налога;
- уменьшение налогооблагаемой базы, когда доход полностью или частично освобождается от уплаты НДФЛ.
Вычет распространяется только на НДФЛ, который составляет 13 или 15%, а также выплачивается, преимущественно, после проведения налоговой проверки.
За что начисляется возврат и кому
Возможность получения возврата предоставляется гражданам которые:
- обладают статусом налогового резидента РФ;
- являются получателем облагаемого налогом дохода;
- оплатили социально значимые задачи (обучение, лечение, жилое помещение и прочее).
Не каждый гражданин может рассчитывать на возврат. К таким категориям относятся:
- не имеющие официального рабочего места;
- уже вышедшие на пенсию;
- студенты бюджетных направлений, получающие стипендию;
- индивидуальные предприниматели на спецрежимах;
- самозанятые не в найме.
Вернуть часть уплаченных по налоговым платежам ставок можно если это следующие виды вычетов:
- имущественные за покупку недвижимого имущества и земельных участков, иногда за ремонт и отделку;
- инвестиционные для инвестирующих в ценные бумаги и получающих с этого доход через личный брокерский счет;
- профессиональные для предпринимателей и профессионалов с частной практики;
- социальные на возврат с покупки социально полезных услуг, например с обучения, занятия спортом, лечения;
- стандартные, для обучающихся по очной форме, родителям несовершеннолетних, ветеранов, инвалидов и прочих.
Какие бывают вычеты по НДФЛ
Вычеты, как уже упоминалось, могут быть по нескольким направлениям. Далее о каждом более подробно.
Стандартный
Оптимизация налоговой системы РФ открыла для граждан возможность уплаты налога не со всего своего дохода, а только с определенной его доли. 3 тыс рублей ежемесячно имеют право возвратить:
- ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС;
- участники подземных испытаний ядерного оружия;
- военным, строившим «Укрытие» над ЧАЭС.
Вычет в размере 500 р. ежемесячно могут получать:
- герои СССР и РФ;
- узники концлагерей;
- инвалиды 1, 2 группы, инвалиды детства;
- доноры костного мозга.
В случае наличия у гражданина нескольких оснований для получения возврата ему будет начислен максимальный из возможных.
Независимо от личия определенных категорий, каждый гражданин может рассчитывать на вычет, если является родителем и воспитывает детей. Стандартно на первого и второго ребенка можно получить по 1,4 тыс, на третьего и последующих по 3 тыс. На ребенка инвалида родителям полагается вычет 12 тыс. рублей, а опекунам вдвое меньше. Вычет полагается до того момента, пока доход семьи не превысит 350 тыс.
Социальный
Социальные вычеты могут быть:
- На благотворительность. Если гражданин регулярно направляет личные средства в благотворительные фонды и организации он может рассчитывать на возврат до четверти от всех доходов за год.
- На получение платного образования. Это может быть любой платный образовательный процесс, с условием, что учебное заведение имеет право предоставлять такие услуги. Возврат доступен в размере 13% со 110 тыс рублей, если деньги были потрачены на обучение ребенка. Вернуть 13% в случае оплаты собственного образования налогоплательщик может со 150 тыс.
- На лечение. Если налогоплательщик или члены его семьи обслуживались платно в лицензированном лечебном учреждении, то государство предоставляет возможность возврата части потраченных средств. Сделать это можно через ФНС или работодателя.
- На оздоровление. Любые оздоровительные мероприятия, будь то абонемент в спортивный клуб, бассейн, секция, подразумевают возможность налогового вычета. Это может быть не только сам налогоплательщик, но и члены его семьи. Организация, которая предоставляла оздоровительные услуги, обязательно должна входить в перечень Минспорта.
- На накопительную часть пенсии. В России каждый гражданин помимо обязательных взносов может делать дополнительные отчисления в счет накопительной части пенсии. Часть НДФЛ за это подлежит возврату. Для этого потребуется предоставить справку 3-НДФЛ за прошедший год и некоторые другие бумаги.
Инвестиционный
Часто инвесторы, производя налоговое планирование, заранее закладывают в подсчет своего дохода возможность возврата части вложенных средств. Здесь работает отдельный инструмент – индивидуальный инвестиционный счет. В рамках это счета существует льгота двух типов:
- По типу А. Вносимые на ИИС средства могут быть частично (13%) возвращены. Но не более 52 тыс. рублей. Подавать заявку можно каждый год, пока счет остается открытым и на него поступают средства.
- По типу Б. Если налогоплательщик ни разу не оформлял первый вариант льготы, он может рассчитывать на получение льготы по типу Б. Она подразумевает отмену уплаты взноса в казну с полученной с продажи ценных бумаг прибыли. Для этого требуется выполнить некоторые условия:
- никогда не запрашивать льготу по типу А;
- распродать ценные бумаги со счета;
- закрыть счет не ранее чем через 3 года после открытия.
Имущественный
При покупке недвижимого имущества впервые гражданин может рассчитывать на получение выплаты в размере 13% от стоимости объекта, но не более 260 тыс. Также 13%, но не более 390 тыс., возвращается по уплаченным по кредиту процентам, если имущество приобреталось за счет заемных средств. Вернуть деньги можно через работодателя, ФНС или банк, где был оформлен займ.
Профессиональный
Часто налоговые споры возникают именно вокруг профессионального вычета. Государство устанавливает перечень налогоплательщиков, которые могут рассчитывать на возврат, это могут быть:
- индивидуальные предприниматели на ОСНО;
- физлица на договорах ГПХ;
- адвокаты и нотариусы;
- владельцы интеллектуального имущества с его реализации.
Перечисленные категории могут снизить налогооблагаемую базу на сумму понесенных на бизнес затрат. Необходимо доказать налоговой факт наличия профессиональных расходов и тогда налог с них платить не придется.
Что изменилось в вычетах в 2024 году
Изменения по обязательствам в налоговом законодательстве происходят постоянно и 2024 год не стал исключением. В первую очередь, как уже упоминалось ранее, увеличена порог суммы, с которой можно получить возврат по образованию: на детей до 110 тыс, на взрослых до 150 тыс.
Также граждане смогут оформлять возвраты по лечению и оздоровлению по упрощенной системе. В течение года организации самостоятельно будут направлять информацию в ФНС, чтобы в следующем заявление налогоплательщик мог подать удаленно через свой личный кабинет, минуя сложные бюрократические шаги по сбору дополнительных документов.
Способы получения налоговых вычетов
Согласно кодексу РФ налоговые льготы можно оформить несколькими различными способами:
- Через работодателя. В том же году, когда налогоплательщик понес расходы, с которых желает оформить вычет, он может оформить возврат через своего работодателя. Но для начала все равно придется направить соответствующее заявление в налоговую и только после одобрения можно подавать заявку по месту работы. Со следующей зарплаты НДФЛ перестанут удерживать до тех пор, пока не будет возмещена установленная сумма в полном размере.
- Через налоговую. Это наиболее распространенный вариант, который используется чаще всего. Этот вариант подразумевает заполнение декларации 3-НДФЛ в бумажном варианте или в электронном. Подать документ можно через отделение ФНС, в МФЦ или личный кабинет на сайте налоговой.
- В упрощенном порядке. Этот формат подачи заявки доступен только для инвестиционного и имущественного возврата. Для этого налогоплательщик подписывает пред заполненное заявление в личном кабинете ФНС. Возврат можно получить за предыдущий год.
Какие нужны документы
Политика налогового контроля регламентирует перечень требуемых документов в зависимости от каждого случая. Так или иначе с налогоплательщика могут спросить наличие следующих видов бумаг:
- если вычет запрашивается на обучение, лечение, оздоровление, инвестиции, потребуется доказать, что учреждение, предоставляющее услуги, имеет лицензию;
- справки из больниц, школ, кружков, вузов, средне-специальных образовательных учреждений, о предоставлении платных услуг с указанием стоимости;
- чеки и квитанции, подтверждающие расходы;
- документы, подтверждающие право собственности на недвижимый объект имущества, или документ, подтверждающий залоговый статус недвижимости;
- для инвестиционного возврата потребуется предоставить справку о наличии ИИС, и движении денежных средств по нему;
- реквизиты личного счета, для начисления возврата налогоплательщику.
Сколько ждать выплаты
После того как налогоплательщик направил все заявления и декларации в налоговые органы, как правило, придется подождать около трех месяцев. За это время налоговая все проверит, возможно, запросит дополнительные бумаги и вынесет свое решение. В случае выявления незначительных недочетов налогоплательщик должен будет их исправить и отправить заявку повторно. Получив одобрение потребуется подождать еще около месяца до зачисления на счет средств. Иногда решение может быть отрицательным, если налоговая выявит отсутствие оснований для получения возврата.
Подведем итоги
В России подать заявку на получение налоговых вычетов может только тот гражданин, который платит НДФЛ. Все регулирующие функции в отношении назначения вычетов выполняет Налоговая служба Российской Федерации руководствуясь статьями налогового кодекса, соответствующими постановлениями и законодательными актами. Оформление вычета возможно через работодателя, налоговую службу, а в некоторых ситуациях по упрощенной системе через личный кабинет официального сайта ФНС.